By: INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: BANDA B – Imagem: Divulgação
Crises de rinite são um problema
constante na vida de muitas pessoas. No entanto, apesar do cuidado
diário com os ácaros e mudanças de temperatura, é comum quem ateste que a
alergia persista. Pode não ser mero acaso: além desses dois fatores, a
alimentação também pode afetar – e muito – a forma que o organismo
responde.
“Já se sabe que o aspecto nutricional é crucial para o
desenvolvimento ou cura de doenças respiratórias”, diz o
otorrinolaringologista do Centro de Rinite, do Hospital IPO, Paulo
Mendes Jr. “Nosso sistema digestivo funciona como um verdadeiro segundo
cérebro. Para digerir alimentos, o corpo precisa produzir várias
misturas químicas específicas que precisam ser transportadas para o
local exato, na hora certa. Tudo isso é feito por uma rede de milhões de
neurônios que estão presentes por todo o sistema digestivo e, apesar de
serem independentes, o sistema digestivo e o cérebro estão sempre se
comunicando”.É o caso de alimentos como frutas, que possuem concentração de polén de gramíneas e plantas relacionadas. Essa mistura, em casos mais leves, pode ocasionar forte crise de rinite e, nos mais graves, pode travar a respiração, levando a uma emergência.
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Por conta disso, é essencial se
prevenir com os seguintes itens, conforme explica Mendes:Trigo e cereais
“Os cereais em geral contêm partículas que, quando inaladas, podem desencadear doenças como a rinite e a asma. Além disso, o glúten, um dos componentes do trigo, aumenta a produção de muco”.
Leites e derivados
“Os laticínios contêm uma proteína, chamada caseína, que causa inflamações que geram rinite e sinusite.”
Frutas
“O alérgico ao pólen de gramíneas e outros pólens de plantas relacionadas, pode desenvolver alergia a algumas frutas. É o caso do pêssego e do morango, por exemplo”.
Bebidas alcoólicas
“Mais notórias nesse caso, podem provocar vasodilatação e obstrução nasal”.
Aditivos industrializados
“Corantes, realçadores de sabor e sabores artificiais são substâncias relacionadas a reações alérgicas”.
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Histamina“A Histamina é a substância que é liberada pelo corpo em resposta a uma reação alérgica. Alguns alimentos desencadeiam a sua produção pelo organismo e em outros a histamina já está presente. Pimenta peixe cru, mariscos e frutos do mar podem contar alta quantidade”.
Alimentos benéficos para a rinite
Assim como existe o que faz mal, também é possível comer de forma saudável para evitar crises alérgicas. “Água, chás, grãos, mel e frutas cítricas, entre outros, podem fazer bem e gerar anticorpos, devido às suas vitaminas. Os tradicionais vegetais, como brócolis, vagem e folhas escuras também auxiliam no processo de recuperação do organismo”, aconselha Mendes.
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