By: INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: A REDE – Imagem: JM
Na comparação com o ano anterior, mesmo com o crescimento da produção, com a marca histórica de quase 4 mil quilos por hectare na região, atingida na ‘supersafra’, o VBP da soja caiu. Na safra 2016, a soma das riquezas chegou a R$ 2,91, ou seja, uma redução de 0,37%.
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O economista Marcelo da Silva Gomes, responsável pelo
acompanhamento do VBP, explica que os motivos da redução no valor, em
termos percentuais, em relação à produção de 2016, estão atrelados ao
mercado. “Foi uma safra excelente, porém, houve também maior oferta de
soja na América do Sul e nos Estados Unidos. Com isso, as cotações foram
menores que as do ano anterior”, relata. Das 27 cidades que
compõem a região, em 19 a soja é a principal geradora de riquezas. Das
outras oito, em sete a soja ficou na segunda colocação (Carambeí,
Castro, Guamiranga, Imbaú, Imbituva, Ipiranga e São João do Triunfo).
Apenas no município de Telêmaco Borba, onde o setor madeireiro
predomina, ela está fora do ‘podium’ entre os produtos. Em nível
estadual, o setor movimentou um faturamento bruto de R$ 20,34 bilhões,
mostrando que a participação regional se aproxima dos 15% do total
paranaense. No Paraná, a soja teve um ‘share’ de 24% do valor estadual.Como já antecipou o JM e aRede, o VBP paranaense caiu de R$ 87,47 bilhões para R$ 85,34 bilhões, ou seja, baixa de quase 2%. Em nível regional a queda se aproximou dos 4%, de 3,8%, ao baixar de R$ 11,11 bilhões para R$ 10,69 bilhões. Segundo o economista Marcelo da Silva Gomes, com a safra recorde aumentou a oferta e os preços de produtos importantes como soja, milho, feijão, batata, caíram. A comercialização também ficou mais lenta. Além disso, houve queda na produção de cereais de inverno e do frango, um importante produto da produção pecuária paranaense, contribuindo para o recuo do VBP.
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Quase metade do VBP de Ponta Grossa corresponde à sojaEm Ponta Grossa, onde o VBP registrado foi de R$ 546,5 milhões, a soja correspondeu a quase metade do total, 49,1%, atingindo R$ 268,7 milhões, com a produção de 262,7 mil toneladas, em uma área plantada de 65,68 mil hectares. A produtividade média foi de 4 mil quilos por hectare. Logo depois da soja, o feijão foi o produto de maior valor agregado na comercialização, de R$ 29,64 milhões, seguida de perto pelo milho, que somou R$ 27,90 milhões. Isso comprova a força da agricultura no município, que predomina em relação a pecuária.
Operação impacta nos valores
O segundo produto com maior faturamento no VBP 2017 foi o frango, com participação de 15% no resultado final. O setor movimentou faturamento bruto de R$ 13,05 bilhões, 11% a menos que no ano anterior quando o volume de produção atingiu R$ 14,72 bilhões. Segundo Marcelo Gomes, o setor foi abalado por incertezas e cenário econômico adverso no primeiro semestre com a Operação Carne Fraca. No segundo semestre, o setor até se recuperou com aumento das exportações mas o número total de abates de frangos caiu 5% em 2017. A produção de leite respondeu por 7% do VBP, com um faturamento de R$ 5,7 bilhões, cerca de 4% inferior ao ano anterior. Já o faturamento bruto da produção de suínos cresceu 10%, com um total de R$ 3,77 bilhões, conferindo uma participação de 4% no VBP do Paraná.
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Produção de soja em cada município da regiãoMunicípio Valor
Tibagi 448,64 mi
Castro 295,75 mi
Ponta Grossa 268,67 mi
Palmeira 194,3 mi
Ortigueira 157,49 mi
Piraí do Sul 138,91 mi
Teixeira Soares 136,01 mi
Arapoti 130,9 mi
Prudentópolis 113,6 mi
Irati 95,72 mi
Reserva 91,67 mi
Rebouças 91,4 mi
Carambeí 85,99 mi
Imbituva 82,06 mi
Ipiranga 80,96 mi
Cândido de Abreu 78,58 mi
Ventania 68,15 mi
Jaguariaíva 63,52 mi
Fernandes Pinheiro 56,36 mi
Ivaí 53,62 mi
Sengés 50,59 mi
Curiúva 34,23 mi
Guamiranga 28,83 mi
Porto Amazonas 24,21 mi
São João do Triunfo 19,67 mi
Imbaú 7,98 mi
Telêmaco Borba 1,94 mi
Total 2,899 bi
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