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INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: G1 – Imagem: DivulgaçãoPizza, bolos, pães, massas - todas essas guloseimas saborosas geralmente contêm trigo, cevada ou centeio. E, portanto, glúten. Para a maioria das pessoas é puro prazer. Para outras, a ingestão desses alimentos é seguida de agonia: dor de estômago, náusea e outros sintomas desagradáveis. E o número de pessoas intolerantes ao glúten está cada vez maior.
Essa informação não vem apenas de dados individuais de países, como a Finlândia.
Uma meta-análise de 2020 também mostra que, nas últimas décadas, um
número cada vez maior de pessoas desenvolveu a doença celíaca - uma
forma particularmente grave de intolerância ao glúten.
E não precisa chegar à doença celíaca: uma alergia ao trigo ou a
chamada sensibilidade não celíaca ao glúten também podem causar sintomas
dolorosos. O glúten é o alimento vilão que todos devem evitar?
O que é o glúten?
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O glúten nada mais é do que uma das várias proteínas encontradas nos cereais.
Nos produtos de trigo, por exemplo, ele garante que uma massa tenha
elasticidade e possa ser amassada e enrolada. Além do trigo, o centeio e
a cevada, seus derivados e cruzamentos também contêm glúten, como:
- Espelta
- Sêmola de grano duro
- Farro
- Espelta pequena
- Trigo Kamut
- Farro verde
- Triticale (híbrido entre trigo e centeio)
Ela é docente de Química de Alimentos no Instituto Leibniz de Biologia
da Universidade Técnica de Munique. A professora, que tem o glúten como
uma das principais áreas de pesquisa, alerta: "por outro lado, o glúten é
um gatilho para certas doenças".
Quais reações o glúten pode desencadear no corpo?
Sherf explica que há três tipos de intolerâncias mais comuns ao trigo. A alergia ao trigo é uma alergia alimentar clássica
que pode ser detectada por determinados anticorpos no sangue. Essas
chamadas imunoglobulinas E (IgE) são formadas no corpo de pessoas
alérgicas a uma ou mais proteínas do trigo.
De acordo com a Faculdade de Saúde Pública de Harvard, os sintomas dessa alergia podem incluir coceira e inchaço na boca, na garganta ou nos olhos. Reações alérgicas mais graves podem causar falta de ar, náusea, cãibras e até mesmo colapso circulatório.
Ao contrário da alergia ao trigo, é mais difícil detectar a sensibilidade não celíaca ao glúten, explica a química de alimentos. Dor abdominal devido a gases ou constipação, diarreia e cansaço estão entre os sintomas.
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Os adultos são afetados com mais frequência do que as crianças. E,
infelizmente, ainda não há nenhum marcador para diagnosticar a
sensibilidade não celíaca ao glúten.
O que é doença celíaca?
A doença celíaca é a doença mais bem pesquisada associada à intolerância ao glúten.
Entretanto, de acordo com a Sociedade Alemã da doença, a doença celíaca
não é uma alergia nem uma intolerância ao trigo ou ao glúten.
No caso da doença celíaca, isso significa que a membrana mucosa do intestino delgado fica inflamada e se rompe.
"Isso reduz a área de superfície do intestino", explica Scherf. Além de
ser muito doloroso, pode levar a deficiências graves de nutrientes. A
doença celíaca é, pelo menos em parte, genética.
Entretanto: "Muitas pessoas têm a condição genética correspondente, mas
nem todo mundo desenvolve a doença celíaca", diz Katharina Scherf.
Como faço para testar a intolerância ao glúten ou a doença celíaca?
A doença celíaca e a alergia ao trigo podem ser detectadas por meio de exames de anticorpos no sangue. No entanto, ainda se leva muito tempo para que os portadores sejam diagnosticados com a doença celíaca, diz Scherf.
Em vez disso, tendem a apresentar fadiga e exaustão, o que pode ser
explicado pela mucosa intestinal danificada e pela deficiência de
nutrientes resultante.
"No entanto, os diagnósticos melhoraram significativamente",
afirma Katharina Scherf. Essa pode ser uma das razões pelas quais o
número de pacientes com a doença celíaca tenha aumentado.
No caso da sensibilidade não celíaca ao glúten, ainda não se consegue identificar anticorpos específicos que indiquem a doença.
"Até o momento, não há alternativa para uma dieta sem glúten", informa Scherf.
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- Milho
- Arroz
- Semola
- Trigo sarraceno
- Quinoa
- Amaranto
- Aveia não contaminada
Uma dieta sem glúten parece mais fácil do que é.
"É preciso estar muito atento ao tema da nutrição", diz a química de
alimentos. Como o glúten também está escondido em muitas refeições
prontas como agente aglutinante ou emulsificante, fica às vezes, difícil
de identificar para evitar.
E para todas as pessoas sem alergia ou intolerância ao trigo: o glúten não é prejudicial, pode continuar a comer o seu pãozinho.
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