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INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: AEN – Imagem: Divulgação O Paraná teve 55 queijos e produtos lácteos de 23 municípios premiados
na 3ª edição do Mundial do Queijo do Brasil, que aconteceu entre os dias
11 e 14 de abril, no Teatro B32, em São Paulo. No total, 1.900 produtos
de 13 países foram avaliados por 300 jurados, e 598 queijos e produtos
lácteos receberam medalhas. O júri foi presidido pelo queijista Laurent
Dubois, um dos melhores artesãos da França na categoria queijo.
Entre os paranaenses premiados, são 12 medalhas Super Ouro, 14 Ouro,
14 Prata e 15 Bronze. A competição, organizada pela associação
SerTãoBras, avaliou de forma anônima queijos, iogurtes, doces de leite e
coalhadas, pela sua aparência exterior e interior, textura, aromas e
sabores. Além do Brasil, participaram do concurso Itália, Espanha,
México, Argélia, Polônia, Irlanda, Colômbia, Argentina, Inglaterra,
Suíça, França e Uruguai.
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Os produtos premiados são de Cantagalo (2), Carambeí (1), Cascavel
(2), Chopinzinho (1), Curitiba (3), Diamante D’Oeste (1), Guarapuava
(1), Jaguapitã (2), Jandaia do Sul (1), Lapa (1), Londrina (6),
Manfrinópolis (1), Marechal Cândido Rondon (4), Maringá (1), Nova
Laranjeiras (1), Palmeira (6), Palotina (2), Paranavaí (2), Ponta Grossa
(2), Ribeirão Claro (3), Santana do Itararé (3), São Jorge D’Oeste (2) e
Toledo (7). Confira a lista completa de premiados
.
A Cooperativa Witmarsum, de Palmeira, na região dos Campos Gerais,
conquistou quatro medalhas. Ganhador do Ouro, o queijo Witmarsum
Colonial Natural possui o selo de Indicação Geográfica (IG) – que indica
a procedência do produto, respeitando os saberes e fazeres dos
produtores locais.
“Conquistar uma premiação como a do Mundial é bem mais do que um
reconhecimento da qualidade dos nossos produtos, é reconhecer a força
dos nossos cooperados que se empenham de sol a sol na produção leiteira,
fortalecer o cooperativismo e também uma prova de que somos capazes de
produzir queijos tão bons quanto os Europeus”, diz o diretor de
Operações da empresa, Rafael Wollmann.
O Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, com cerca de
3,6 bilhões de litros ao ano. O leite é o quarto produto em importância
no Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Paraná, com R$ 11,4
bilhões em 2022, de acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral).
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O sistema digital de apuração no 3ª Mundial do Queijo, que soma as
notas dos jurados em tempo real, foi desenvolvido pelo Sistema
FAEP/SENAR-PR.
MELHOR QUEIJEIRO
Além dos produtos, o Paraná
também se destacou no prêmio de Melhor Queijeiro do Brasil, cujo grande
campeão foi o engenheiro de alimentos Henrique Herbert, mestre Queijeiro
da Queijaria Flor da Terra, de Toledo, no Oeste do Estado. Natural de
Poço das Antas (RS), ele vive no Paraná há 10 anos.
Essa modalidade do concurso avaliou os concorrentes quanto ao
saber-fazer profissional, à capacidade de produzir queijos em condições
que os tiraram de sua zona de conforto e a habilidade em maturar um
queijo em condições especiais. “Com esses resultados, cada vez mais
deixamos de ser apenas um importante estado produtor de leite, mas
também passamos a ser reconhecidos pelos queijos de excelência que são
produzidos aqui”, comemora.
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