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INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: G1 – Imagem: DivulgaçãoVocê tem medo de usar panela de pressão para cozinhar?
Este tipo de recipiente exige, sim, alguns cuidados no manejo para
evitar acidentes graves. A atenção é necessária desde o momento da
compra, na verificação do selo de segurança do Inmetro, até o
comportamento da panela no fogão.
Professor do curso de gastronomia da PUC-Campinas (SP), Tibério Gil explica que o selo do Inmetro comprova que o produto passou por testes prévios, antes de ser disponibilizado nas lojas. Esse é o primeiro cuidado.
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O alerta sobre o uso correto do equipamento veio à tona nesta sexta-feira (10) após a explosão de uma panela que matou a cozinheira de um restaurante em Mogi Guaçu (SP).
A mulher, de 36 anos, estava com outras funcionárias no local, que não
se feriram. Imagens de câmera de segurança registraram o momento em que
ela chegou a ser arremessada com o impacto da explosão. 1. Selo do Inmetro é essencial
A panela de pressão escolhida pelo consumidor precisa ter o selo do
Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), para
comprovar que ela passou por testes de segurança antes de ser
comercializada. Se não tiver esse selo, não compre.
No site do órgão federal, há o detalhamento das inspeções feitas nos testes.
"Os requisitos de segurança foram aperfeiçoados e houveram acréscimos
de requisitos técnicos, tais como avaliação e classificação de
antiaderente, critérios de temperatura nas alças e cabos, resistência à
corrosão e migração de elementos durante a cocção, para atendimento aos
critérios estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa)", informou a instituição.
2. Como saber o volume que a panela suporta?
O volume que a panela suporta também precisa ser levado em consideração
na hora da compra. É preciso respeitar a quantidade que vai ser
preparada dentro da panela de pressão, e existem tamanhos variados no
mercado.
Dentro da panela costuma ter uma marca, com letras e/ou números, que
deve ser respeitada na hora de inserir os ingredientes. Ela fica abaixo
da altura do cabo — informação importante para as panelas mais usadas
que podem ter perdido essa marcação.
"Toda panela tem, na verdade, uma capacidade. A gente nunca deve
exceder dentro da panela o volume máximo de itens, ingredientes sólidos
ou líquidos", explicou o professor de gastronomia Tibério Gil.
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3. Em qual boca do fogão colocar a panela?
A quantidade de calor que vai ser aplicada na panela de pressão também
exige cuidados. O fogo não pode "envolver" o fundo da panela. Ele
precisa estar concentrado no centro do fundo.
"Se a panela tem 20 cm, o fogo não pode exceder 18 cm. O fogo nunca
deve ultrapassar essa marca. Tem que haver uma distância de pelo menos 3
cm a 5 cm sem fogo, para que esse fogo não lateralize."
"A gente não deve de maneira nenhuma deixar o fogo passar da lateral da
panela. Desta forma o fogo fica concentrado, e a gente sabe que é uma
quantidade correta de temperatura para que essa panela não exceda a
pressão", completou o professor.
4. Uso de esponja de aço para limpeza é arriscado?
A limpeza faz parte de uma manutenção da panela, e é comum usar esponja
de aço para tirar manchas com o passar do tempo. No entanto, o
professor de gastronomia alerta que a palha ou a esponja de aço é um material abrasivo que danifica o metal da panela de pressão.
"Esse metal, que geralmente é o alumínio, ele vai desbastando. Um
indicador disso são as letras do fundo da panela. Se você já passou
tanta palha de aço a ponto dessas letras não estarem bem legíveis ou
terem desaparecido completamente, é um indício que essa panela de
pressão deve ser substituída."
5. Pode tirar a pressão debaixo da torneira da pia?
O professor de gastronomia Tibério Gil explica que não se deve "de
jeito nenhum" tirar a pressão da panela à força, colocando-a debaixo da
torneira na pia.
"Não faça isso. Nós estamos com um ambiente com pressão, uma atmosfera
diferente da de fora. Quando a gente pega uma panela de pressão e coloca
debaixo da água gelada, com toda aquela temperatura, nós estamos
trabalhando contração e dilatação metálica. Aqui dentro pode ter uma
pressão gigantesca. O ideal é que ela perca pressão naturalmente."
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6. Panela parou de fazer barulho do nada. E agora?
Sabe quando a panela começa a fazer o barulho de que "pegou pressão" e
solta o ar pelo pino (válvula)? Esse é o comportamento normal dela. Se o barulho parar do nada, é preciso agir rápido.
"Se em determinado momento você perceber que aquele barulho diminuiu
muito ou cessou, olha o fogo. Se o fogo ainda estiver aceso, a panela
estava com pressão e parou repentinamente, desligue rapidamente o fogo
se estiver perto e saia da cozinha. Se está afastado, longe e não dá
tempo de chegar no fogo, avise as pessoas da cozinha, saia e desligue o
gás para fora da cozinha", completou o professor.
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