By: INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: Rádio Najuá – Imagem: Divulgação
Agricultores de União da Vitória, decidiram apostar em uma criação
diferenciada das galinhas para a produção de ovos orgânicos. Diferentes
dos tradicionais, esses ovos podem cair ou até mesmo ser lançados que a
casca não quebra. “Quebrar é difícil. Pode jogar longe, 20 metros, que
eu garanto que não vai quebrar. É um produto que tem mais resistência,
mais estrutura de minerais na casca e isso significa uma melhor
qualidade para transporte, para armazenamento, para durabilidade”,
explicou José de Carvalho que é especialista em Agroecologia.
Esse
diferencial representa maior lucratividade para o produtor. Enquanto a
dúzia do ovo tradicional é vendida por cerca de R$ 3,00 no estado, a do
orgânico é comercializada por R$ 5,00. O ovo orgânico já faz parte do
cardápio da merenda escolar em União da Vitória, porém, para chegar às
gôndolas de supermercados ainda é necessária uma autorização do
Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), que é o órgão fiscalizador
que responde ao Ministério da Agricultura.
“Ao
produtor orgânico, é feito um rol de exigências bastante grande que tem
que ser cumprido. Toda a legislação ambiental, qualidade da água,
qualidade da propriedade, administração dos resíduos que podem ser
produzidos na propriedade”, citou Carvalho.
A
família do agricultor Pedro Wrubleski foi uma das que aderiu ao ovo
orgânico. A propriedade tem 240 galinhas, e são colhidos 13 ovos
orgânicos por dia. O resultado, por enquanto, ainda é considerado
pequeno, mas agrada.
As galinhas têm horas de
descanso, recebem uma comida especial e, além disso, ser soltas no pasto
todos os dias.“Só nos dias de chuva que não. E elas sabem bem certinho
aonde elas precisam ir, o bicho é espertinho”, brincou o agricultor.
Para implantar a produção orgânica de ovos, Pedro precisou fazer
adequações na propriedade. Nos 10 mil metros quadrados, foram montados
piquetes com pasto composto por milheiro e soja – tudo protegido por
mato e sem a utilização de agrotóxicos.
Há
ainda o monitoramento de uma agrônoma. “A minha propriedade é 100%
orgânica. A produção principal é uva, feijão, mel e agora as galinhas
orgânicas”.
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