terça-feira, 13 de setembro de 2016

Dia-a-dia da Paralimpíadas 2016

Texto: GAZETA ESPORTIVA Imagem: Divulgação

Bruna Costa Alexandre faturou mais uma medalha para o Brasil nos Jogos Paralímpicos do Rio de Janeiro. A atleta de 21 anos ficou com o bronze no tênis de mesa, classe 10 – destinada aos competidores com deficiência física que competem de pé – após vencer a dinamarquesa Sophie Walloe, por 3 sets a 0.
A brasileira construiu um placar tranquilo, vencendo a partida em apenas 22 minutos. As parciais finais foram 11/2, 13/11 e 11/8. Esta é a primeira medalha paralímpica de Bruna em sua carreira. Além disso, é a primeira mulher da história paraolímpica brasileira a conquistar uma medalha no tênis de mesa.
A medalha de ouro ficou com a polonesa Natalia Partyka, que derrotou a chinesa Qian Yang por 3 sets a 0, parciais de 11/8, 18/16 e 11/5, em 32 minutos de disputa. Este é o quarto ouro consecutivo da mesatenista, campeã na categoria desde Atenas 2004. A chinesa sofre então sua segunda derrota para Partyka. Yang foi prata em 2012.
Com o bronze de Bruna, o Brasil iguala o mesmo número total de medalhas conquistadas em Londres 2012, 43. Vale ressaltar que a campanha londrina ainda continua sendo a melhor, já que os brasileiros subiram ao mais alto do pódio em 21 oportunidades. Na Rio 2016, isto aconteceu apenas dez vezes.

Odair Santos conquistou mais uma medalha de prata nos Jogos Paralímpicos do Rio de Janeiro nesta terça-feira. O brasileiro chegou em segundo lugar na prova dos 1500m masculino, categoria T11 – destinada aos deficientes visuais que são totalmente cegos – marcando 4min03s85 de tempo.
Santos ficou atrás apenas do queniano Samwel Mushai Kimani, que cruzou a linha de chegada em 4min03s25. Com o triunfo, Kimani conquistou o bicampeonato na categoria (o atleta foi campeão em Londres 2012). O turco Semih Deniz completou o pódio, após chegar em 4min05s42.
Esta é a segunda vez que Kimani derrota Odair nesta Paralimpíada. O queniano faturou a medalha de ouro nos 5000m, categoria T11, na última quinta-feira. O brasileiro ficou com a prata, cruzando a linha de chegada em 15min17s55. Kimani chegou cerca de um segundo à frente, 15min16s11.
A prata conquistada por Odair nesta terça é a quinta do atleta em sua carreira paraolímpica. O brasileiro já havia subido no segundo lugar do pódio em Atenas 2004 (5000m T12 e 1500m T13), Londres 2012 (1500m T11) e a última nos 5000m T11. Nos bronzes, o atleta possui quatro medalhas, uma conquistada em Atenas e as outras três em Pequim 2008.

O Brasil assegurou nesta terça-feira classificação para a semifinal do vôlei sentado feminino, com vitória sobre a equipe da Holanda por 3 sets a 0, com parciais de 25/18, 25/15 e 25/21. A equipe agora aguarda definição dos outros jogos da fase de grupos para conhecer seu adversário das semis, que ocorrem na próxima quinta-feira.
O triunfo da manhã desta terça deixou o time brasileiro na liderança do Grupo A, com três vitórias em três jogos. Nos dois compromissos anteriores, a equipe da casa já havia triunfado sobre Canadá e Ucrânia, que ainda jogam nesta terça e brigam por classificação em segundo do grupo.
No grupo B, a China lidera com duas vitórias e tem confronto diante do Irã na próxima quarta para assegurar sua vaga. Estados Unidos e Ruanda fazem o outro jogo do grupo, também de olho na classificação.

Mesmo com a classificação ameaçada, a Seleção Brasileira feminina de golbol conseguiu avançar de fase nas Paralimpíadas do Rio com propriedade. Enfrentando a Argélia na manhã desta terça-feira, as meninas do Brasil conseguiram superar as dúvidas e venceram por 10 a 0.
Depois de perder para o Japão na semana passada, as donas da casa se complicaram e tiveram que buscar o resultado na última rodada. O destaque da partida ficou por conta de Victoria Amorim, que marcou seis gols.
Com o resultado, o time verde e amarelo alcançou os mesmos nove pontos da seleção norte-americana, assumindo a liderança do Grupo C nos critérios de desempate e garantiu vaga na fase de mata-mata do torneio, para enfrentar o Canadá. Já as argelinas dão adeus à Cidade Maravilhosa sem conquistar um ponto sequer.
Meninos do Brasil selam campanha consistente nos Grupos
A Seleção masculina de golbol também entrou em quadra nesta segunda e manteve os 100% de aproveitamento nos Jogos. Diante dos alemães, não tiveram grandes dificuldades e conseguiram vencer por 10 a 4.
O time brasileiro já entrou no duelo classificado e conquistou o primeiro lugar absoluto do Grupo A, com 12 pontos, seis a frente da segunda colocada Suécia.

O Brasil conquistou nova medalha de prata com o atletismo pelas Paralimpíadas, dessa vez na prova do Salto em distância masculino na classe T37, disputado por Mateus Evangelista. O atleta conseguiu um 6,53m em sua melhor marca da manhã e subiu ao segundo lugar mais alto do pódio.
O desempenho de Evangelista ainda foi capaz de deixá-lo por alguns minutos como o recordista mundial da prova. A melhor marca do planeta era de 6,47m, do chinês Guangxu Shang, superada pelo brasileiro. No entanto, o próprio Shang tratou de recuperar o seu posto como recordista e saltou para 6,77m, distância que também lhe garantiu a medalha de ouro.
O bronze ficou para Haider Ali, atleta da Arábia Saudita, que cravou 6,28m. A medalha de Evangelista foi a quarta do dia para o brasil, que já levou nesta terça-feira o bronze com Edson Pinheiro nos 100 metros rasos do atletismo, a prata com Evânio da Silva no halterofilismo e o ouro no revezamento 4×100.

O atletismo brasileiro venceu na manhã desta terça-feira o décimo ouro para o país nas Paralimpíadas do Rio 2016. A conquista veio no revezamento 4x100m masculino, de classes T11 até T13, que atingiu o tempo de 42s37, bateu o recorde paraolímpico e terminou como o mais rápido da prova.
O time brasileiro que subirá no lugar mais alto do pódio foi representado pelos corredores Daniel Silva e Felipe Gomes, da classe T11, Diogo Ualisson da T12 e Gustavo Henrique da T13. Os quatro quebraram o recorde que pertencia a Rússia, conquistado em Londres 2012, que foi de 42s66.
Chegando atrás do Brasil, veio a equipe da China, que marcou 43s05 e ficou com a medalha de prata. O bronze foi de Uzbequistão, com 43s47.
Mais cedo, o Brasil já havia assegurado medalha no atletismo, com Edson Pinheiro levando o bronze na prova de 100 metros rasos T38. Em prova classificatória dos 400 metros rasos feminino T47, Teresinha de Jesus fez tempo que a leva para a final, e correrá pela medalha ainda nesta terça, às 18h.

O Halterofilismo brasileiro conseguiu, pela primeira vez na história, um pódio nos Jogos Paralímpicos. O feito veio nesta terça-feira, graças a Evânio da Silva, que foi o segundo melhor na categoria até 88kg e ficou com a medalha de prata.
Levantando 210 kg em sua segunda tentativa na prova, Evânio ainda precisou contar com critérios de desempate para terminar a frente do atleta da Mongólia Sodnompiljee Enkhbayar, que teve como melhor marca o mesmo peso levantado pelo brasileiro. O que definiu a prata para Evânio e o bronze para seu oponente foi seu segundo melhor levantamento: 205kg, enquanto o concorrente não conseguiu levantar em nenhuma outra tentativa.
O ouro foi de Mohammed Khalaf, dos Emirados Árabes Unidos, que levantou 220kg e fez a melhor marca com tranquilidade.

O Brasil conseguiu nova medalha no atletismo nesta terça-feira pelas Paralimpíadas. Com Edson Pinheiro, a modalidade que vem apresentando resultados de sucesso para os atletas da casa na Rio 2016 trouxe uma medalha de bronze na prova de 100 metros rasos masculino, da classe T38.
Edson fez o tempo de 11s26 e em chegada apertada conseguiu a terceira posição, que lhe garantiu a subida ao pódio. O ouro ficou com Jianwen Hu, que cravou recorde mundial e cruzou a linha de chegada com 10s74. A prata ficou com o australiano Evan O’hanlon, com 10s98.
Tascitha Cruz não consegue medalha – Em final válida pelos 200 metros rasos feminino na classe T36, a brasileira Tascitha Cruz esteve na disputa por uma medalha, mas acabou apenas com o quinto melhor tempo, cravando 31s34, sem um lugar no pódio.
O ouro ficou com a chiensa Yitting Chi, com a marca de 28s74. Min Jae Jeon, da Coreia do Sul, chegou logo atrás com 31s06 e levou a prata. Completando as três primeiras, Claudia Nicoleitzik marcou 31.13 e ganhou o bronze.
Quem também foi para a pista durante a manhã foi Teresinha de Jesus, que competiu nos 400 metros rasos feminino T47, e ficou com o segundo melhor tempo de sua série, com 1min01s88, o quarto melhor de toda a prova, e passou para a final da modalidade que será disputada no final da tarde desta terça-feira.