By: INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: HYPENESS – Imagem: Divulgação
Inverno aqui no Rio Grande do Sul é quase sinônimo de chimarrão. Tudo bem que gaúcho de verdade toma
“um chimas” (nosso apelido carinhoso para a bebida) até quando está
calor, mas isso é outra história. Quando esfria é que as cuias saem de vez do armário e qualquer hora se torna perfeita para tomar um mate com os amigos.
Eu, como gaúcha de Porto Alegre, convivi
desde pequena com a bebida, apesar de ter começado a apreciar o
chimarrão só mais tarde – e até hoje não saber preparar um decentemente…
É que existe muito mito em torno da bebida e até quem deprecie a
maneira como nossos vizinhos uruguaios e argentinos preparam o chimarrão.
A bebida que herdamos dos guaranis e caiangangues também já foi proibida na sul do Brasil, no século XVI. Nessa época, ela era considerada a “erva do diabo”
pelos padres jesuítas. Como o chimarrão acabou sendo substituído por
doses extras de bebidas alcoólicas, os jesuítas mudaram de opinião e
liberaram novamente o consumo de mate a partir do século XVII. A fama é
tanta que hoje tem até cerveja feita de erva-mate por estas bandas e o copo tem formato de cuia.
Mas vamos falar dos benefícios do chimarrão?
1. Esquenta
Hoje pela manhã fez 6ºC aqui em Porto Alegre e a previsão para os próximos dias é de que esfrie mais.
No interior, o frio costuma ser ainda pior. Ou seja, no inverno, não
tem benefício mais importante que a possibilidade de esquentar o corpo
enquanto toma um chimarrão.
2. É um estimulante
Tem quem troque o café pela erva-mate
por causa disso durante a manhã. É que a erva é um estimulante mental e
muscular que também possui cafeína.
3. Ele é diurético
Graças às propriedades diuréticas,
o chimarrão é ótimo para quem tem retenção de líquidos. O problema
surge justamente quando você toma demais a bebida e passa o dia com
vontade de fazer xixi
4. Tem antioxidantes
Esquece aquele monte de cremes para a pele. A erva-mate tem compostos antioxidantes que ajudam a combater o envelhecimento celular.
5. Super nutritivo
A erva-mate tem diversas vitaminas
importantes para nosso organismo, como B1, B2, C, E e D, além de sais
minerais como ferro, fósforo, potássio e manganês. Ou seja, é quase um
alimento completo na forma de bebida.
6. Bom pro coração
O mate tem ação ação vasodilatadora e
hipolipemiante. Ou seja, ajuda na redução dos níveis de colesterol ruim,
auxiliando na prevenção de doenças cardíacas e vasculares.
7. É digestivo
Assim como o cafezinho, o chimarrão
também possui propriedades digestivas, sendo perfeito para ajudar a
digerir aquele delicioso churrasco de domingo.
Mesmo assim, vale lembrar a bebida deve ser evitada por hipertensos e também pode causar sintomas desagradáveis se consumida em excesso, como queda na taxa de glicose, ansiedade, enxaqueca e refluxo. Outra dica é que é importante não beber o chimarrão muito quente (ou “pelando“, como diríamos por aqui), pois isso pode causar lesões na boca e na garganta, o que contribui para o aparecimento de tumores no esôfago – os gaúchos são campeões nos casos da doença.
Por sinal, a erva-mate também está associada ao aparecimento de alguns tipos de câncer
graças a um dos herbicidas usados em sua plantação. Nesse caso, é só
optar pelo consumo de uma erva orgânica que você fica livre do problema!
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