By: INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: A REDE – Imagem: Divulgação
Uma picanha bovina que custa R$ 1.799 o quilo
viralizou nesta semana após um post nas redes sociais indicar que ela
esteve entre os cortes assados em um churrasco para o presidente Jair
Bolsonaro. Mas, afinal, de onde vem essa carne e por que é tão cara?A reportagem do Revista Globo Rural procurou o
assador Churrasco do Tche, que aparece segurando a carne na foto na foto
com Bolsonaro, e o Frigorífico Goiás, que forneceu a picanha, mas ambos
não retornaram até a publicação desta reportagem. O marmoreio (gordura
entremeada) da carne e publicações no próprio perfil do frigorífico no
Instagram, entretanto, apontam que o pedaço servido ao presidente é um
corte de picanha wagyu, raça de origem japonesa considerada a mais
saborosa e cara do mundo.
Continua depois da publicidade
A Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos
das Raças Wagyu (ABCWagyu) observa que, para a carne ser chamada e
vendida como wagyu no Brasil, ainda que importada, precisa de
certificação. E, conforme a entidade, o Frigorífico Goiás não está
habilitado nem certificado para a comercialização no país.
“A certificação é uma ferramenta imprescindível
tanto para consumidores quanto para criadores, garantindo que é uma
carne diferenciada em relação ao marmoreio e sabor. O wagyu tem
propriedades nutricionais diferentes das demais carnes, já que seu
marmoreio é rico em gordura insaturada, ou seja, a 'boa gordura' também
encontrada no azeite e peixes, além de ser muito rico em ómega 3 e 6 ”,
explica a diretora de marketing da ABCWagyu e criadora da raça, Tatiana
Caruso.
Para ser habilitado, o frigorífico precisa entrar
com um pedido na associação, que é a única entidade credenciada para
certificar a procedência da carne e de qualquer subproduto, como
hambúrguer e produtos processados. Tatiana explica que o processo é
simples e sem muita burocracia, mas garante a premiação na remuneração
pela certificação da carne. Em caso de comercialização da carne de
wagyu sem a certificação, o estabelecimento é notificado, a princípio.
Se houver recorrência, responde a um processo.
Apesar do burburinho com o alto preço da carne,
Tatiana garante que não é preciso o consumidor desembolsar quase dois
salários mínimos para ter a experiência de comer um wagyu. Ainda que
mais caro em comparação à carne comum, é possível comprar um corte menos
nobre para provar, diz ela: o filé de patinho, que sai por cerca de R$
130 o quilo. “Você pode ter a sensação de experimentar um wagyu de um
coxão mole, por exemplo. Fica muito mais acessível. Não precisa ser uma
picanha”, explica.
Continua depois da publicidade
CURTA AQUI NOSSA PÁGINA NO FACEBOOK
OS COMENTÁRIOS NÃO SÃO DE RESPONSABILIDADES DO INTERVALO DA NOTICIAS. OS COMENTÁRIOS IRÃO PARA ANALISE E SÓ SERÃO PUBLICADOS SE TIVEREM OS NOMES COMPLETOS.
FOTOS PODERÃO SER USADAS MEDIANTE AUTORIZAÇÃO OU CITAR A FONTE
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.