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INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: INTERVALO DA NOTICIAS – Imagem: Élio Kohut
(Intervalo da Noticias)A temporada de pinhão começa oficialmente nesta terça-feira (1º) no
Paraná com a liberação, por parte do Instituto Água e Terra (IAT), da
colheita, venda, transporte e armazenamento. Porém, de acordo com a
legislação ambiental, apenas pinhões que tenham alcançado o completo
processo de maturação poderão ser comercializados. A multa em caso de
desobediência é de R$ 300 a cada 50 quilos apreendidos (ou fração
equivalente), além da responsabilização por crime ambiental. O IAT é
vinculado à Secretaria de Estado do Desenvolvimento Sustentável
(Sedest).
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As normas e instruções de comercialização do pinhão são estabelecidas na Portaria IAP nº 046/2015
e têm como objetivo conciliar a geração de renda e proteger a
reprodução da araucária, ameaçada de extinção. Quando o pinhão cai ao
chão, é uma oportunidade para animais, como a cutia, ajudarem a semear o
fruto em outros lugares, garantindo a reprodução da araucária.
“O objetivo é permitir a plena maturação das pinhas e proteger a
reprodução da araucária, que é considerada uma espécie em extinção no
Estado. Além disso, é preciso garantir a alimentação da fauna que vive
nos remanescentes da floresta com araucária”, explicou o chefe da
Divisão de Fiscalização Ambiental no IAT, Ivo Czelusniak Good.
As pinhas imaturas apresentam casca esbranquiçada e alto teor de
umidade, o que favorece a presença de fungos, podendo o alimento se
tornar até tóxico para o consumo humano. Se ingerido, pode prejudicar a
saúde com problemas como a má digestão, náuseas e episódios de
constipação intestinal. Também não é permitida a venda de pinhões
trazidos de outros estados.
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A fiscalização é feita pelos agentes do IAT e pelo Batalhão de
Polícia Ambiental - Força Verde (BPAmb-FV). As denúncias podem ser
encaminhadas à Ouvidoria do IAT, aos escritórios regionais, pelos
telefones (41) 3213-3466 e (41) 3213-3873 ou 0800-643-0304 e, ainda, à
Polícia Ambiental (41) 3299-1350.
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