By: INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: REDE SUL DE NOTICIAS – Imagem: Divulgação
Os agricultores de soja de Guarapuava e Região iniciaram a colheita nas últimas semanas. Mesmo com a habitual estiagem em dezembro e janeiro, a produtividade do grão não sofreu grandes prejuízos como em safras anteriores. Segundo Dirlei Antonio Manfio, técnico agropecuário do Núcleo Regional de Guarapuava, que pertence a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), “a atual colheita já demonstra cerca de 6% a mais do que as estimativas de janeiro deste ano. As lavouras de soja da nossa Região estavam excelentes”.
Os agricultores de soja de Guarapuava e Região iniciaram a colheita nas últimas semanas. Mesmo com a habitual estiagem em dezembro e janeiro, a produtividade do grão não sofreu grandes prejuízos como em safras anteriores. Segundo Dirlei Antonio Manfio, técnico agropecuário do Núcleo Regional de Guarapuava, que pertence a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), “a atual colheita já demonstra cerca de 6% a mais do que as estimativas de janeiro deste ano. As lavouras de soja da nossa Região estavam excelentes”.
Continua depois da publicidade
De acordo com o Departamento de Economia Rural do Paraná (Deral), a previsão da produtividade era de 3,6 mil quilos por hectare. Entretanto, de acordo último relatório compilado nessa segunda (9), já foram colhidos 4 mil quilos de soja por hectare e 70% do milho plantado. As ceifas devem se estender até o mês de abril. Mas, conforme Manfio, “a está altura da colheita, mesmo com os números positivos, a produção é similar as médias históricas para Guarapuava”.
Além de Guarapuava, outros nove municípios fazem parte do Núcleo Regional. São eles, Campina do Simão, Candói, Cantagalo, Foz do Jordão, Goioxim, Pinhão, Prudentópolis, Reserva do Iguaçu e Turvo. As principais culturas são, a da soja com 285 mil hectares cultivados, milho com 53 mil hectares e feijão com 25 mil hectares.
Paraná
Essa expectativa positiva está em conformidade com a produção estadual de grãos, cuja estimativa divulgada pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, estima R$ 93 bilhões no Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Paraná em 2019. Esse resultado, caso se confirme, indica um ganho de 3,4 % em relação ao VBP de 2018, que foi de R$ 89,78 bi.
Continua depois da publicidade
A versão preliminar do relatório, que inclui o faturamento de mais de 300 produtos da agropecuária e o desempenho das Regiões e municípios paranaenses, tem divulgação prevista para o mês de junho. Entretanto, já é possível sinalizar alguns índices relativos aos principais produtos do Estado, que representam cerca de 75% do total.
De acordo Larissa Nahirny, técnica da Seab e responsável pela elaboração do relatório, esses desempenhos foram compensados pelo valor do milho na segunda safra. O aumento foi de 1% nos preços. “A produção passou de 9 milhões de toneladas em 2018 para 13 milhões em 2019, representando ganho de R$ 2 bilhões sobre a renda de 2018, que foi de R$ 6,6 bilhões”.
Conforme a Agência Estadual de Notícias, por estado, o Mato Grosso é o maior produtor nacional de grãos, com 26,9% de participação, seguido pelo Paraná (15,9%), Rio Grande do Sul (14,1%) e Goiás (10,2%).
OS COMENTÁRIOS NÃO SÃO DE
RESPONSABILIDADES DO INTERVALO DA
NOTICIAS. OS COMENTÁRIOS IRÃO PARA ANALISE E SÓ SERÃO PUBLICADOS SE TIVEREM
OS NOMES COMPLETOS.
FOTOS PODERÃO SER USADAS MEDIANTE
AUTORIZAÇÃO OU CITAR A FONTE
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.