domingo, 21 de novembro de 2021

Athletico venceu o Bragantino e é Bi-Campeão da Sul-Americana

Texto: INTERVALO DA NOTICIAS Imagem: Franklin de Freitas
O Athletico Paranaense é novamente campeão da Copa Sul-Americana. Jogando no lendário Estádio Centenário, em Montevidéu (no Uruguai), o Furacão venceu o Red Bull Bragantino por 1 a 0 e garantiu o bicampeonato continental. O gol da vitória foi marcado por Nikão, que acertou um lindo e já histórico voleio no primeiro tempo de partida para abrir o placar e garantir o título rubro-negro.
Agora com duas taças da Copa Sul-Americana (a outra havia sido conquistada em 2018, em cima do Junior Barranquilla, da Colômbia), o Athletico se consagra o primeiro clube brasileiro a conquistar o bicampeonato da competição, igualando ainda o recorde de títulos dos argentinos Independiente (2010 e 2017) e Boca Juniors (2004 e 2005).
BOLADA NO BOLSO
Além do caneco histórico, o Athletico garante também um reforço importante para seu caixa. É que a Conmebol pagará mais US$ 4 milhões (cerca de R$ 22 milhões na cotação de hoje) ao clube como premiação pelo título conquistado hoje. Ao todo, o clube paranaense arrecadou US$ 6,8 milhões em premiações (aproximadamente R$ 38 milhões) na Sul-Americana.
ESCALAÇÕES
O Athletico entrou em campo sem novidades na escalação, com Erick mantido no onze inicial (disputava posição com Christian) e Renato Kayzer também confirmado após sentir uma dor muscular no treino. Com isso, o Furacão jogou no seu já tradicional esquema 3-4-3, que deriva para um 5-2-3 quando o time não tem a bola.
Já no Red Bull Bragantino, Mauricio Barbieri teve de lidar com as ausências de Lucas Evangelista e Ramires. Os dois meio-campistas estão lesionados e chegaram a fazer ratamento intensivo no departamento médico para ter condições de jogo, mas não conseguiram se recuperar a tempo, o que abriu espaço para a entrada de Helinho como organizador do time, com Praxedes jogando um pouco mais recuado.
PRIMEIRO TEMPO
Com uma escalação bastante ofensiva no papel, o Bragantino procurou se impor desde os primeiros instantes de partida, pressionando alto e ficando mais tempo com a posse de bola. O Athletico, por sua vez, permaneceu mais em seu próprio campo nos primeiros instantes, mas aos poucos foi encaixando sua marcação e também encontrando espaços no campo de ataque, com um estilo de jogo mais objetivo, mais incisivo que o do adversário.
A primeira boa chance de gol foi do Massa Bruta, num chute perigoso de Cuello de fora da área que passou rente à trave, aos 19 minutos. O Furacão respondeu dois minutos depois com David Terans, que botou o goleiro Cleiton para trabalhar.
O gol do Athletico que inaugurou o placar acabou saindo aos 28, após uma bola invertida de Marcinho que contou com uma falha da zaga para chegar em Terans. O uruguaio chutou e obrigou uma grande defesa do goleiro Cleiton, mas no rebote Nikão se posicionou bem dentro da área e acertou um lindo voleio, que ainda tocou caprichosamente na trave antes de balançar a rede: 1 a 0.
SEGUNDO TEMPO
Em vantagem, o Athletico passou a jogar no 5-4-1 sem a bola, marcando ainda mais forte em seu próprio campo e entregando a bola ao Bragantino, que trocava muitos passes em seu próprio campo, mas pouco criava de efetivo no ataque e, para piorar, ainda deixava buracos em sua própria defesa quando perdia a bola, espaços que o Furacão conseguia aproveitar na hora contra-atacar, tanto que quase chegou ao segundo gol aos seis minutos, com Léo Cittadini.
As primeiras substituições no Furacão vieram aos 29 minutos, quando Alberto Valentim apostou em alterações para reforçar a marcação rubro-negra, com as entradas do zagueiro Zé Ivaldo, do meio-campista Christian e do atacante Pedro Rocha nos lugares de Nico Hernández, David Terans e Renato Kayzer, respectivamente. Aos 36 foi a vez de Canesin substituir Erick e já nos acréscimo Nicolas entrou no lugar de Cittadini.
No Bragantino, a primeira mexida de Barbieri veio aos 31, com Luan Cândido substituindo Edimar (um lateral-esquerdo por outro, basicamente). Cinco minutos depois, os atacantes Alerrando e Gabriel Novaes entraram nos lugares dos meias Praxedes e Cuello e, aos 42, Leandrinho e Hurtado substituíram Artur e Ytalo.
O time paulista ainda teve uma grande chance para empatar a partida nos minutos finais, em cabeceio de Leandrinho, mas a bola foi para fora.