By: INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: INTERVALO DA NOTICIAS – Imagem: Élio Kohut
(Intervalo da Noticias)
Está se tornando uma tendência pela
procura de produtos orgânicos por boa parte dos consumidores, que sempre
procuram algo saudável para comer, tanto que o Governo do Paraná só vai comprar
a merenda escolar orgânica, com prazo final para isso será em 2025.
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Como também para ajudar o
agricultor prudentopolitano, o ING (Instituto Os Guardiões da Natureza), junto
com a AASPRUD (Associação
de Agricultura Sustentável de Prudentópolis e Região), está realizando
um curso para transformar um grupo de agricultores como produtores de alimentos
orgânicos. Tanto que alguns estão na transição da agroecologia e no futuro ter
o certificado orgânico.
A reportagem do
Intervalo da Noticias entrevistou a presidente do ING, Vânia Mara Moreira dos
Santos, que na entrevista explica bem como está sendo este curso (entrevista
abaixo).
Hoje para o
agricultor se tornar um produtor orgânico demora em média de 03 anos para que
possa receber o título de orgânico, a não ser que seja uma área
que nunca foi usado nenhum veneno, senão ele vai ter que entrar neste processo
de transição.
Depois que ele
estiver com o certificado, ele vai estar com o registro no site do Ministério
da Agricultura, onde a população poderá saber se realmente aquele produto é
orgânico.
Nesta primeira etapa
participaram em média de 18 agricultores e no máximo de 20 agricultores, onde
estão
com um grupo de agricultores somente interessados,
já que é um caminho muito longo, como relatou a Vânia. Também no futuro esse
mesmo processo poderá ter para pessoas que moram na cidade.
Para ter uma certeza
do produto orgânico, sempre vai ter uma fiscalização, onde caso ele esteja
usando veneno ele poderá perder o seu certificado.
Vânia também
destacou a importância
de se consumir o alimento orgânico, como está tramitando este
processo de todas escolas consumir só alimentos orgânicos na sua merenda nas
escolas de Cascavel e como também aquele Município aumentou
a área para passar veneno próximo de escolas e de casas para 300 metros,
onde hoje a área no Estado é de 50 metros.
Aqui em
Prudentópolis também se tentou um Projeto para que a merenda fosse totalmente
orgânica nas escolas, onde este Projeto foi apresentado pela época pelo
vereador Amilcar Pastuch, que foi rejeitado na Legislatura passada.
No primeiro momento os agricultores não estavam
muito empolgados, mais com as aulas e na segunda etapas eles já estavam mais
animados e tanto que foram eles mesmo que se organizaram para participar desta
etapa.Entrevista:
Vânia
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