By: INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: Revista Super Interessante – Imagem: Divulgação
1. Os pesquisadores se
dividem sobre quem seriam os criadores da goma. Boa parte deles acredita
que o chiclete surgiu por volta do ano de 9 000 a.C., na região da
Mesopotâmia, onde foram encontrados resíduos de chicle feito de resina
de bétula em dentes humanos. Outros defendem que os “pais” do chiclete
seriam os povos antigos que viviam na América, antes mesmo da
colonização europeia.
2. Os Maias, que viveram entre 1000 a.C e 900 d.C., mascavam resinas extraídas da árvore de Yucatán para refrescar o hálito.
3. Acredita-se que essa
resina era chamada pelos Maias de “Tchi-Clé” (“Tchi” significaria “boca”
e “Clé”, movimento). A palavra foi adaptada pelos colonizadores
espanhóis.
4. Já os Astecas, que viveram
entre os séculos XIV e XVI, faziam gomas de mascar a partir do látex do
sapotizeiro – árvore que dá o sapoti – que produzia uma resina a qual
os nativos davam o nome de chicle. Eles a utilizavam para ajudar na
produção de saliva durante as caminhadas.
5. A guloseima como
conhecemos hoje foi criada em 1872, pelo inventor norte-americano Thomas
Adams. Depois de ver uma menina pedir um pedaço de parafina para
mascar, ele inventou uma goma com as sobras de resina do Sapotizeiro. O
sucesso de sua criação foi tão grande que logo Adams sofisticou a goma,
que foi chamada de “Adams New York nº 1”.
6. Nas décadas seguintes ele precisou abrir várias fábricas para atender à grande demanda dos consumidores dos EUA.
7. Em 1880, um vendedor de
pipocas de Cleveland, nos EUA, chamado Willian J. White, deu sabor à
goma, e chamou seu produto de “Yucatan”. Já o chiclete de bola teve
origem nas mãos de Frank H. Fleer, já no século XX. Ele chamou sua
criação pelo sugestivo nome de Blibber-Blubbler.
8. Durante a Segunda Guerra
Mundial, o produto passou a ser comercializado com o intuito de aliviar o
estresse dos civis e dos soldados dos EUA. Foi no período pós-guerra
que as vendas do chiclete dispararam.
9. Depois do fim da Grande
Guerra as resinas naturais foram substituídas por substâncias
sintetizadas a partir do refino do petróleo, por causa do custo de
fabricação.
10. A partir da década de 1960 surgiram os primeiros chicletes sem açúcar.
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