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INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: BBC BRASIL – Imagem: DivulgaçãoÉ a carne mais consumida globalmente: a Organização das Nações Unidas
para Agricultura e Alimentação (FAO) estima que em 2021 foram consumidas
133 milhões de toneladas de carne branca no mundo.
Na
América Latina, terceira região do mundo onde esse alimento é mais
consumido, em 2019, a média foi de 32,7 kg de frango consumidos por cada
pessoa. A cifra no Brasil foi de 40,6 kg e na Argentina, de 40,4 kg.
O
frango é popular porque geralmente é mais barato, tem baixo teor de
gordura e enfrenta poucas barreiras culturais ou religiosas.
Além
disso, é uma carne rica em proteínas e uma importante fonte de
vitaminas e minerais. Ainda contém níveis significativos de gorduras
monoinsaturadas benéficas, que podem beneficiar a saúde cardiovascular.
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Por
exemplo, a pele de frango é conhecida por conter um alto nível de
gordura. Então, é bom comer frango com pele ou devemos retirá-la antes
de cozinhar ou consumir o alimento?
"A
pele do frango tem 32% de gordura. Ou seja, a cada 100 gramas de pele
que consumimos, 32 gramas são de gordura", disse María Dolores Fernández
Pazos, nutricionista do Centro de Informações Nutricionais da Carne de
Frango (Cincap, por sua sigla em espanhol), à BBC News Mundo na
Argentina.
Dessas
gorduras contidas na pele do frango, explica a nutricionista, dois
terços são insaturadas, as chamadas "gorduras boas", que ajudam a
melhorar os níveis de colesterol no sangue.
E
um terço das gorduras são saturadas, as conhecidas gorduras "ruins",
que contribuem para aumentar os níveis do colesterol indesejado.
Este
é o mesmo nível de gordura que a carne de frango contém. Portanto, diz a
especialista, "se consumirmos frango com pele, estaremos aumentando a
ingestão calórica de cada porção em aproximadamente 50%".
Assim,
por exemplo, se comermos um peito de 196 gramas sem pele, estaremos
consumindo 284 calorias (de acordo com os dados nutricionais do
Departamento de Agricultura dos EUA), com 80% das calorias provenientes
de proteínas e 20% de gordura.
Mas
esses números aumentam drasticamente se incluirmos a pele: o peito terá
386 calorias, sendo 50% provenientes de proteína e 50% de gordura.
Portanto,
diz a nutricionista Dolores Fernández, "a recomendação mais saudável e
geral para a população é retirar (a pele) antes de comer, para não
adicionar calorias ou gordura extra ao prato".
"No
caso de pessoas sem histórico de doenças, com peso adequado para a
altura, fisicamente ativas e com composição corporal adequada, podemos
sugerir deixar a pele do frango durante o cozimento e retirá-la antes de
comer, pois a presença da pele durante o cozimento ajudará a carne a
secar menos e a ficar mais suculenta e saborosa", diz a especialista.
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Outra dúvida comum é se podemos congelar novamente o frango que foi descongelado.
A nutricionista do Cincap diz que "não! Não é recomendado recongelar a carne de frango".
"O
objetivo de congelar os alimentos é impedir o crescimento de
microrganismos neles. Assim, ao descongelá-los, esses micro-organismos
podem começar a crescer novamente."
Este
é um conselho que se aplica a todas as carnes que foram descongeladas. A
única maneira segura de recongelá-las é quando estiverem cozidas.
"Dessa
forma, com um cozimento seguro, eliminaremos a presença de
microrganismos e poderemos recongelar a carne, garantindo as
propriedades organolépticas e a segurança desse produto", diz Dolores
Fernández.
E qual é a melhor maneira de descongelar o frango?
A melhor maneira, dizem os especialistas, é dentro da geladeira.
"Descongelar
em temperatura ambiente pode aumentar o desenvolvimento dos
microrganismos que mencionamos anteriormente e estragar o produto."
Como
o descongelamento na geladeira será mais lento, ele pode levar cerca de
24 horas para um frango inteiro. Devemos planejar com antecedência o
melhor momento para retirar a carne do freezer.
Frango amarelo
Por
que alguns frangos encontrados em mercados e supermercados tem cores
levemente diferentes, como amarelo e rosa. Alguns tipos de carne de
frango são melhores que outras?
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Grãos como milho contêm uma concentração maior de pigmentos do que o sorgo branco ou o trigo.
E
em alguns países, por preferência do consumidor, costuma-se adicionar
um pigmento natural à ração das aves para dar à carne uma cor amarelada.
Mas,
do ponto de vista nutricional, explica Dolores Fernández, "não há
diferenças entre as propriedades e contribuições nutricionais de uma
galinha amarela e uma rosada".
Como evitar intoxicação
O
frango, como vemos, é um dos alimentos mais nutritivos e populares do
mundo, mas também costuma ser uma das principais fontes de intoxicação
alimentar.
A carne crua pode estar contaminada com a bactéria Campylobacter e também, ocasionalmente, com Salmonella e Clostridium perfringens.
É
por isso que se você comer um frango que não foi cozido adequadamente
ou contaminar outros alimentos ou bebidas com frango cru ou seus sucos,
pode ter uma intoxicação alimentar.
Os
Centros dos EUA para Controle e Prevenção de Doenças (CDC) estimam que a
cada ano cerca de 1 milhão de pessoas adoecem no país por comer aves
contaminadas.
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Estas são as dicas básicas da especialista do Centro de Informações Nutricionais de Carne de Frango:
-
Lave sempre as mãos antes de preparar todos os tipos de alimentos e
várias vezes durante a sua preparação, especialmente se manusear
alimentos crus e cozidos ao mesmo tempo;
-
Para evitar contaminação cruzada: ao manusear frango e outros alimentos
crus, use equipamentos e utensílios diferentes e evite o contato com
alimentos cozidos e/ou prontos para consumo;
-
Nunca devemos lavar a carne de frango, pois isso pode fazer com que
ela, juntamente com as partículas de água que respingam, contamine o
local de trabalho;
- Cozinhe o frango completamente: ele deve estar livre da cor rosa dentro ou perto dos ossos e articulações;
- Se você tiver sobras de frango de uma refeição e quiser comê-lo na próxima, reaqueça-o completamente.
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