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INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: INTERVALO DA NOTICIAS – Imagem: DivulgaçãoCharuto recheado com arroz cozido em caldo de feijão, pão de talos e
folhas, maionese de batata-doce e feijoada poveira. Feitos com
ingredientes variados, com produtos da agricultura familiar, esses foram
os pratos premiados no concurso Melhor Merenda do Paraná, iniciativa
inédita no Estado, promovida pela Secretaria de Estado da Educação
(Seed) e o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional
(Fundepar).
O anúncio das vencedoras, escolhidas entre 32
finalistas, foi feito nesta segunda-feira (18) pelo governador Carlos
Massa Ratinho Junior que recebeu as merendeiras para um almoço no
Palácio Iguaçu.
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A grande campeã foi Clarice Iaciuk Costa Rosa,
do Colégio Estadual do Campo Cristo Rei da Barra Bonita em Prudentópolis. Para criar a receita vencedora, ela usou da
criatividade para mesclar a tradição ucraniana da cidade com a vocação
regional do município, maior produtor do Brasil de feijão preto.
Desta mistura surgiu o charuto de couve com arroz cozido em caldo de
feijão, que é uma adaptação dos holubtsi, os charutos ucranianos, mas
com o toque brasileiro de Prudentópolis, a Capital Nacional do Feijão
Preto. “Sou de família ucraniana, assim como a maioria dos alunos da
nossa escola. A ideia veio a partir desta tradição”, disse Clarice.
A criatividade para criar os pratos, segundo Clarice, é exercitada
diariamente, tanto na cozinha da escola, quanto em casa. “Meu marido
brinca comigo que eu fico em casa inventando os cardápios. Desde criança
eu amo cozinhar. Faço isso todos os dias como se fosse o primeiro”,
disse.
São 12 anos dedicados às merendas, que são feitas com alimentos da
agricultura familiar e também da horta da escola, mantida pelos alunos.
“Minha maior alegria é cozinhar para aquelas crianças. São mais de 400
refeições diárias, feitas com muito amor e dedicação”, afirmou.
RECEITA
INGREDIENTES
- dois maços de couve;
- 5 xícaras de caldo de feijão;
- 3 xícaras de arroz polido ou orgânico;
- 1 colher de sopa de sal;
- 1 maço de cheiro verde;
- 1 cebola;
- 1 dente de alho;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 5 xícaras de caldo de feijão;
- 3 xícaras de arroz polido ou orgânico;
- 1 colher de sopa de sal;
- 1 maço de cheiro verde;
- 1 cebola;
- 1 dente de alho;
- 2 colheres de sopa de óleo;
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Recheio
Em uma frigideira, frite o alho e a cebola em óleo e acrescente o caldo
de feijão e o arroz. Deixe ferver por 35 minutos em fogo baixo e depois
coloque o cheiro verde.
Charutos
Lave as folhas de couve em água corrente e retire o talo mais grosso.
Ferva a água em uma panela e mergulhe as folhas por 30 segundos - assim,
as folhas ficam maleáveis para enrolar os charutos. Coloque uma colher
de recheio em cada folha de couve, dobre as laterais para dentro enrole
até o final.
Coloque os charutos um ao lado do outro em uma panela até cobrir todo o
fundo. Em seguida, acrescente outras camadas até preencher a panela.
Coloque a maior quantidade possível por camada para que não abra na hora
de cozinhar.
Em seguida, acrescente 2 xícaras de água, uma colher de sal, um dente
de alho inteiro, uma cebola cortada ao meio e quatro colheres de óleo.
Deixe ferver por 35 minutos ou até a água evaporar e bom apetite!
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