Após um intervalo de dez anos, a Feira Sabores do Paraná volta a
Curitiba. O evento, que é uma das principais vitrines da produção dos
agricultores familiares do Estado, foi aberto nesta quinta-feira (28),
no salão de eventos do Museu Oscar Niemeyer. O objetivo é divulgar o
trabalho as pequenas agroindústrias paranaenses e a produção de
alimentos artesanais.
Nesta edição, 76 agroindústrias familiares de 56 municípios estão
reunidas mostrando seus trabalhos. Entre eles, dez empreendimentos do
Rio Grande do Sul, que vieram expor seus produtos no Paraná a partir de
uma parceria que tem como objetivo apoiar municípios atingidos pelas
fortes chuvas que passaram pelo estado gaúcho em maio
“É muito importante que um evento tão tradicional como é a Feira Sabores
do Paraná volte a ser realizada. São produtos de muita qualidade,
feitos com muito cuidado, que agregam valor à nossa agricultura. É a
chance de mostrar para o grande público os potenciais da agricultura
familiar e das pequenas indústrias do campo”, disse o vice-governador
Darci Piana, na abertura do evento.
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Originalmente, a feira era realizada anualmente na Capital do Estado
entre 2000 e 2014, quando foi interrompida. Desde então, exposições
semelhantes seguiram acontecendo no Interior do Estado, mas sem um
evento centralizado em Curitiba.
As agroindústrias expositoras que vieram do Interior do Estado podem
comercializar seus produtos em Curitiba em razão da regulamentação do
Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar,
Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf).
Por meio dele, os municípios que têm um Sistema de Inspeção Municipal
(SIM) de excelência podem conferir o selo Susaf a agroindústrias com o
mesmo padrão de qualidade higiênico-sanitária, passando a ter o direito
de vender em todo o Paraná e não apenas nos limites do território
municipal.
A feira, no entanto, reúne produtores de todas as regiões do Estado.
Marcos e Talita Lezuk, de Prudentópolis , estão no evento com os
embutidos produzidos na propriedade da família. A Lezuk Embutidos foi a
primeira a ter o selo do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de
Origem Animal (Sisbi) no município, atestando a qualidade dos produtos.
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Hoje, produz mais de 15 tipos de embutidos. Além de cinco membros da
família, emprega seis pessoas. Marcos soube da feira pelos técnicos do
IDR-Paraná, assim como sempre é comunicado por eles de algum evento. "É
importante para divulgar os produtos artesanais, o nome de nosso
município e para não perder os laços familiares", salientou.
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