sexta-feira, 29 de novembro de 2024

Feira Sabores Paraná retorna a Curitiba para mostrar a força da agroindústria familiar com participação de produtores de Prudentópolis

By: INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: AEN Imagem: Roberto Dziura Jr/AEN
Após um intervalo de dez anos, a Feira Sabores do Paraná volta a Curitiba. O evento, que é uma das principais vitrines da produção dos agricultores familiares do Estado, foi aberto nesta quinta-feira (28), no salão de eventos do Museu Oscar Niemeyer. O objetivo é divulgar o trabalho as pequenas agroindústrias paranaenses e a produção de alimentos artesanais.
Nesta edição, 76 agroindústrias familiares de 56 municípios estão reunidas mostrando seus trabalhos. Entre eles, dez empreendimentos do Rio Grande do Sul, que vieram expor seus produtos no Paraná a partir de uma parceria que tem como objetivo apoiar municípios atingidos pelas fortes chuvas que passaram pelo estado gaúcho em maio
“É muito importante que um evento tão tradicional como é a Feira Sabores do Paraná volte a ser realizada. São produtos de muita qualidade, feitos com muito cuidado, que agregam valor à nossa agricultura. É a chance de mostrar para o grande público os potenciais da agricultura familiar e das pequenas indústrias do campo”, disse o vice-governador Darci Piana, na abertura do evento.
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Originalmente, a feira era realizada anualmente na Capital do Estado entre 2000 e 2014, quando foi interrompida. Desde então, exposições semelhantes seguiram acontecendo no Interior do Estado, mas sem um evento centralizado em Curitiba.
As agroindústrias expositoras que vieram do Interior do Estado podem comercializar seus produtos em Curitiba em razão da regulamentação do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf).
Por meio dele, os municípios que têm um Sistema de Inspeção Municipal (SIM) de excelência podem conferir o selo Susaf a agroindústrias com o mesmo padrão de qualidade higiênico-sanitária, passando a ter o direito de vender em todo o Paraná e não apenas nos limites do território municipal.
A feira, no entanto, reúne produtores de todas as regiões do Estado. Marcos e Talita Lezuk, de Prudentópolis , estão no evento com os embutidos produzidos na propriedade da família. A Lezuk Embutidos foi a primeira a ter o selo do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi) no município, atestando a qualidade dos produtos.
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Hoje, produz mais de 15 tipos de embutidos. Além de cinco membros da família, emprega seis pessoas. Marcos soube da feira pelos técnicos do IDR-Paraná, assim como sempre é comunicado por eles de algum evento. "É importante para divulgar os produtos artesanais, o nome de nosso município e para não perder os laços familiares", salientou.

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