sábado, 17 de novembro de 2012

Área de plantio de feijão em Prudentópolis será menor por causa do clima



By: INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: Radio Najua Imagem: Divulgação

Alimento indispensável na mesa dos brasileiros, o feijão, está cada dia mais caro e pesando mais no bolso do consumidor. Esse fator aliado ao risco da produtividade não ser boa por causa do clima está tirando o sono de muitas famílias em Prudentópolis. Desanimados com o custo de produção, os agricultores familiares que sobrevivem com a venda do produto diminuíram a área de plantio neste ano. O crescimento do preço da soja e do milho também influenciou negativamente, alegam especialistas. Segundo economistas o feijão ficou mais caro em razão da quebra da última safra. O valor médio teve aumento de 50% nos supermercados. Em entrevista a reportagem da RPC/TV, o técnico da Emater de Prudentópolis, Divonzir Batista, destacou que o clima ruim, com longos períodos de estiagem não ajudou as lavouras. Dessa forma, o feijão perdeu valor nutricional e saiu com qualidade inferior do campo, ressalta Batista.  Ele avalia que esses fatores estão fazendo com que os pequenos agricultores abandonem o feijão e migrem para culturas alternativas, principalmente para garantir uma fonte de subsistência. 
Produtividade
Prudentópolis é responsável pela produção de 40 mil, das 350 mil toneladas de feijão preto, produzidas no país, figurando como o maior produtor brasileiro. Isso representa 12% do feijão preto que vai para a mesa dos brasileiros todos os dias, de acordo com dados da SEAB. O feijão é a principal cultura de 75% dos pequenos agricultores de Prudentópolis, o que representa em torno de 5.800 das 8.000 famílias que sobrevivem da agricultura familiar no município. Mesmo as famílias que plantam outras culturas optam pelo feijão, em muitos casos, como cultura complementar ou alternativa.



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