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INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: TEC MUNDO – Imagem: DivulgaçãoVocê já deve ter ouvido para nunca comprar alimentos que estejam
contidos em latas amassadas. Alguns desavisados já até podem ter
adquirido essas iguarias, e sofrido um risco real de serem eles próprios
guardados em uma caixinha. Tudo isso graças a uma invasora perigosa
chamada de Clostridium botulinum.
Essa bactéria é a responsável pelo desencadeamento de uma paralisia
muscular grave que pode causar a morte em poucas horas se não houver
acompanhamento médico. Mesmo pequenas doses da toxina botulínica podem ser fatais.
Mas ela não é de todo má. Esse efeito paralisante do Botox,
também pode ser utilizado para fins terapêuticos e estéticos. Saiba
mais sobre como essa toxina pode ter usos multifacetados e como prevenir
contaminações.
Botulismo: como a toxina botulínica afeta o corpo humano?
O botulismo é uma doença causada pelo contato com a toxina botulínica, produzida pela bactéria C. botulinum.
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Esse
bacilo pode se desenvolver em alimentos conservados de forma
inadequada, assim como produtos que passaram por manuseio incorreto no
processo de conservação e envase.
Por
isso existe a recomendação para não aquisição de produtos cujas
embalagens estejam danificas, pois indica que aquele alimento não foi
bem armazenado e consequentemente, pode causar algum dano a saúde, seja pela presença da bactéria causadora do botulismo, ou de outros agentes biológicos patogênicos.
Após o contato com a toxina botulínica, a
substância passa rapidamente a agir nas terminações nervosas dos
músculos do corpo, bloqueando a ação da acetilcolina, que é um
neurotransmissor que atua na comunicação entre os neurônios e essas
ramificações.
Com o sinal bloqueado, os
músculos perdem a capacidade de contração e relaxamento, causando uma
paralisia global. Os primeiros sinais podem acontecer após duas horas do
contato com a toxina. Caso a contaminação tenha sido mais branda, os
primeiros sinais podem surgir após 10 dias.
Os
efeitos fatais estão ligados ao início agudo dos sintomas e a parada
respiratória. Por isso, é importante observar os sinais que incluem:
boca seca, visão dupla, paralisia muscular que começa na face e desce
para o restante do corpo, distensão abdominal, entre outros. Aos primeiros sinais, busque por ajuda médica imediatamente, para administração do antídoto.
Além da contaminação por ingestão de alimentos, o qual é o meio mais comum de envenenamento, o botulismo também pode ser desenvolvido a partir da contaminação de feridas, devido ao contato com água ou solo contaminado.
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Mas
há ainda um tipo bastante específico de contaminação: por mel. Nesse
caso, o grupo afetado é formado por crianças em idades de 3 semanas há
26 semanas. Contudo, a recomendação da Organização Mundial da Saúde é
que bebês e crianças até dois anos não consumam mel e outros alimentos
que contenham o produto.
Mas se por um lado o botulismo é aterrorizante, em outra ponta,
pesquisadores conseguiram reutilizar esses efeitos para uma coisa que
talvez você mesmo já tenha desejado, ou com certeza, sabe de alguém que
queira para esse final de ano.
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