domingo, 8 de dezembro de 2024

Um veneno letal: saiba por que a toxina botulínica é tão perigosa. Ela pode estar nas latas amassadas

By: INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: TEC MUNDO Imagem: Divulgação
Você já deve ter ouvido para nunca comprar alimentos que estejam contidos em latas amassadas. Alguns desavisados já até podem ter adquirido essas iguarias, e sofrido um risco real de serem eles próprios guardados em uma caixinha. Tudo isso graças a uma invasora perigosa chamada de Clostridium botulinum.
Essa bactéria é a responsável pelo desencadeamento de uma paralisia muscular grave que pode causar a morte em poucas horas se não houver acompanhamento médico. Mesmo pequenas doses da toxina botulínica podem ser fatais.
Mas ela não é de todo má. Esse efeito paralisante do Botox, também pode ser utilizado para fins terapêuticos e estéticos. Saiba mais sobre como essa toxina pode ter usos multifacetados e como prevenir contaminações.
Botulismo: como a toxina botulínica afeta o corpo humano?
O botulismo é uma doença causada pelo contato com a toxina botulínica, produzida pela bactéria C. botulinum.  
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Esse bacilo pode se desenvolver em alimentos conservados de forma inadequada, assim como produtos que passaram por manuseio incorreto no processo de conservação e envase.
Por isso existe a recomendação para não aquisição de produtos cujas embalagens estejam danificas, pois indica que aquele alimento não foi bem armazenado e consequentemente, pode causar algum dano a saúde, seja pela presença da bactéria causadora do botulismo, ou de outros agentes biológicos patogênicos.
Após o contato com a toxina botulínica, a substância passa rapidamente a agir nas terminações nervosas dos músculos do corpo, bloqueando a ação da acetilcolina, que é um neurotransmissor que atua na comunicação entre os neurônios e essas ramificações.
Com o sinal bloqueado, os músculos perdem a capacidade de contração e relaxamento, causando uma paralisia global. Os primeiros sinais podem acontecer após duas horas do contato com a toxina. Caso a contaminação tenha sido mais branda, os primeiros sinais podem surgir após 10 dias.
Os efeitos fatais estão ligados ao início agudo dos sintomas e a parada respiratória. Por isso, é importante observar os sinais que incluem: boca seca, visão dupla, paralisia muscular que começa na face e desce para o restante do corpo, distensão abdominal, entre outros. Aos primeiros sinais, busque por ajuda médica imediatamente, para administração do antídoto.
Além da contaminação por ingestão de alimentos, o qual é o meio mais comum de envenenamento, o botulismo também pode ser desenvolvido a partir da contaminação de feridas, devido ao contato com água ou solo contaminado.
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Mas há ainda um tipo bastante específico de contaminação: por mel. Nesse caso, o grupo afetado é formado por crianças em idades de 3 semanas há 26 semanas. Contudo, a recomendação da Organização Mundial da Saúde é que bebês e crianças até dois anos não consumam mel e outros alimentos que contenham o produto.
Mas se por um lado o botulismo é aterrorizante, em outra ponta, pesquisadores conseguiram reutilizar esses efeitos para uma coisa que talvez você mesmo já tenha desejado, ou com certeza, sabe de alguém que queira para esse final de ano.

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