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INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: G1/PR – Imagem: DivulgaçãoSegundo o Departamento de Economia Rural da Secretaria Estadual da
Agricultura (Deral/SEAB), as condições são consideradas boas em 84% das
lavouras do Paraná e regulares em 14% delas.
Com isso, a expectativa é que o estado colha uma das melhores
safrinhas, como a colheita desse período é chamada, dos últimos anos.
A maior parte da safrinha deve ser colhida ainda em maio, restando uma
pequena parte para junho. Por conta disso, os produtores torcem para que
agora o tempo se estabilize, permitindo a colheita.
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"Para se ter uma ideia, só com essa produção do Paraná daria para
abastecer o Brasil todo por, praticamente, três meses. É uma safra muito
boa, esperamos que isso se concretize e que o produtor efetivamente
colha um produto de boa qualidade e que ele possa ganhar talvez não nos
preços mais baixos, mas na quantidade que ele vai produzir", afirma
Methodio Groxko, economista do Deral/SEAB.
Por enquanto, os preços pagos ao produtor são considerados
satisfatórios, com o feijão cores cotado a R$ 320 a saca, e o preto a R$
235 a saca.
Com a entrada da nova safra, a tendência é de queda.
"Nós estamos com apenas 7% colhido. Portanto, a oferta maior vem daqui a
dez, quinze dias", explica Methodio Groxko, economista do Deral/SEAB.
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"Esse preço vai estar um pouco mais baixo em relação ao que está na
gondola. Aquele não pode baixar porque os supermercados pagaram um preço
mais elevado, portanto, aquele já está lá consagrado, mas o que for
entrar, acredito que tem condições de ser ajustado ao consumidor",
afirma Groxko.
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