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INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: AEN – Imagem: AENA Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro) assinou um contrato
de licenciamento para comercializar uma cerveja com efeitos medicinais
para pessoas com diabetes. O produto inovador é resultado de uma
pesquisa desenvolvida no Laboratório de Biotecnologia e Ciências
Biomédicas (Biomed), do Campus do Centro de Desenvolvimento Educacional e
Tecnológico de Guarapuava (Cedeteg).
Depois de cinco anos de estudos, os resultados demonstram benefícios
para a saúde humana. Na composição da cerveja estão presentes bioativos
do alecrim-do-campo, tipo de planta nativa da América do Sul, encontrada
geralmente em países como Argentina, Bolívia, Paraguai e Uruguai.
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Esses
bioativos auxiliam na redução da glicemia (nível de açúcar no sangue) e
do nível de gordura no sangue, além da diminuição de danos renais e
hepáticos.
A inovação será produzida e comercializada em larga escala pela
Cervejaria Heimdall, fabricante de bebidas artesanais que atua
principalmente no mercado cervejeiro da região Centro-Sul do Paraná. O
licenciamento consiste na transferência de tecnologia para a empresa e
envolve, ainda, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do
Paraná (IFPR) e a Fundação de Apoio ao Desenvolvimento da Unicentro
(FAU).
Para o professor Carlos Ricardo Maneck Malfatti, biomédico
responsável pela pesquisa, o licenciamento é uma forma de incentivo à
ciência. “Essa ação reforça a importância da tríplice hélice entre
academia, governo e mercado. Nesse cenário, as universidades desenvolvem
as pesquisas, o setor público promove o fomento às pesquisas e o
empresário contribui para o desenvolvimento econômico”, afirma.
Doutor em Bioquímica, ele destaca o potencial de retorno financeiro
para a universidade, a partir do direito de uso e comercialização de
produtos e serviços que resultam de pesquisas científicas. “Quando o
mercado comercializa os resultados de estudos acadêmicos, as
instituições de ensino superior conquistam mais recursos para produzir
novas tecnologias e inovações”, sinaliza o professor Carlos.
A equipe responsável pela pesquisa é composta por estudantes de
graduação e pós-graduação, entre alunos de iniciação científica e dos
cursos de mestrado e doutorado dos programas de pós-graduação em
Ciências Farmacêuticas e em Propriedade Intelectual e Transferência de
Tecnologia para Inovação da Unicentro; além do Programa de Pós-graduação
em Promoção da Saúde do Centro Universitário Guairacá (UniGuairacá), de
Guarapuava.
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Com o nome comercial Rosemary, tradução do
inglês para alecrim, o produto pode ser consumido diariamente por
pessoas pré-diabéticas (uma unidade) e diabéticas (duas unidades). Além
dos benefícios para a saúde, a cerveja possui aroma e sabor agradáveis.
INOVAÇÃO
No ano passado, o projeto foi finalista
da primeira edição do Programa de Apoio à Propriedade Intelectual com
Foco no Mercado (Prime). Idealizado pela Superintendência Geral de
Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti), o Prime
tem como objetivo fomentar a inovação e a propriedade intelectual e
qualificar professores, estudantes e pesquisadores das instituições de
ensino superior e de pesquisas científicas e tecnológicas do Paraná.
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