By: INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: INTERVALO DA NOTICIAS – Imagem: Roberto Dziura Jr/AENO anúncio das vencedoras, escolhidas entre 32 finalistas, foi feito nesta segunda-feira (18) pelo governador Carlos Massa Ratinho Junior, que recebeu as merendeiras para um almoço no Palácio Iguaçu.
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Ao todo, foram 524 receitas inscritas e, entre estas, 100 foram selecionadas para compor um livro exclusivo assinado pela chef Manu Buffara. Jurada do concurso, a paranaense foi reconhecida recentemente como uma das melhores chefs do mundo pelo prêmio The Best Chef Awards, e também participou de uma roda de conversa com as finalistas nesta segunda.
O Fundepar distribui cerca de 38 mil toneladas de comida por ano às escolas estaduais, incluindo proteína animal servida diariamente, além de alimentos in natura que são adquiridos diretamente das cooperativas da agricultura familiar, em um movimento que beneficia cerca de 18 mil produtores rurais. O investimento ultrapassa R$ 500 milhões.
Desde 2022, os mais de 2,1 mil colégios da rede estadual paranaense contam com três refeições por turno, sendo que os de ensino integral chegam a ter até oito refeições no dia. Com aproximadamente 1 milhão de alunos, a rede estadual de ensino tem aproximadamente 5 mil merendeiras, que usam muita criatividade para preparar milhões de refeições diariamente.
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“Este concurso vem justamente para valorizar esse trabalho e estimulá-las a estudarem, a ter várias ideias para que os nossos cardápios tenham cada dia mais de qualidade”, destacou a diretora-presidente do Fundepar, Eliane Teruel Carmona. “Alimentando bem nossos alunos, vamos continuar contribuindo para o processo de ensino e aprendizagem, para que o Paraná permaneça como o primeiro lugar do Ideb no Brasil”.
O melhor prato
O prato que ficou em primeiro lugar, o charuto recheado com arroz cozido em caldo de feijão, foi elaborado por Clarice Iaciuk Costa Rosa, merendeira do Colégio Estadual do Campo Cristo Rei, da Barra Bonita em Prudentópolis, na região Centro-Sul. Há 12 anos na profissão, ela fez uma enquete com os alunos para escolher uma receita que representasse a cidade, que tem a maior colônia ucraniana do Brasil e é também a Capital Nacional do Feijão Preto.
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“A minha maior alegria é cozinhar para aquelas crianças. A ideia do prato surgiu dos próprios alunos. Fizemos uma votação para ver a receita que faríamos. Tinha que ser algo que remetesse à Ucrânia, porque ali é uma colônia ucraniana”, contou. “Eles optaram pelo perorrê e pelo charuto de arroz com feijão usado para rechear a couve. Coisa mais simples de se fazer, e que eles escolheram na enquete. Vou agora dividir essa vitória com os alunos”.
SELEÇÃO
As receitas foram avaliadas tendo como base os critérios de Tradição, que refletisse a cultura local e regional; Localidade e Regionalidade, para valorizar os ingredientes locais e regionais, com ênfase em produtos frescos e de origem conhecida; Criatividade, que leva em conta receitas tradicionais para o ambiente escolar e populares entre os alunos; e Sustentabilidade, que faz o uso consciente dos ingredientes e combate o desperdício. As 32 receitas selecionadas representam cada um dos Núcleos Regionais de Educação (NRE).
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As finalistas receberam um avental com seu nome bordado e o livro de receitas com as 100 merendas selecionadas, além de uma aula com a chef Manu Buffara. As vencedoras ganharam um kit com livros de receitas, um jogo de jantar personalizado pelo artista paranaense Toto Lopes e um voucher para um passeio de Litorina, trem de luxo que faz o trajeto pela ferrovia que corta a Serra do Mar.
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