domingo, 18 de novembro de 2012

FORMULA 1 - Hamilton vence e Vettel abre 13 pontos e Ferrari apronta para Massa

By: INTERVALO DA NOTICIAS
Texto: Globo Esporte Imagem: Reuters

No Velho Oeste de Austin, capital do Texas, Sebastian Vettel não levou o título antecipado e sequer a vitória no GP dos Estados Unidos deste domingo. Como nos clássicos filmes de faroeste, Lewis Hamilton encarnou o forasteiro e invadiu o saloon preparado para uma possível festa do tri do alemão. Ultrapassou Vettel a 14 voltas do fim e venceu a 19ª etapa da temporada 2012 da Fórmula 1. E naquela altura da prova, nem a vitória serviria mais para o piloto da RBR erguer a taça no Circuito das Américas: seu rival na briga pelo campeonato, Fernando Alonso, foi rápido no gatilho na largada, pulou de sétimo para quarto e ainda cruzou a linha de chegada em terceiro. Assim, a disputa do título foi adiada para a última corrida do ano, o GP do Brasil, dia 25 de novembro, em Interlagos. Com o resultado, Vettel chegou aos 273 pontos, aumentando a vantagem na liderança para Alonso de dez para treze pontos. Entretanto, foi o espanhol quem saiu de Austin com o gostinho de vitória. Após temer perder o caneco para o alemão já neste domingo, ele segue para São Paulo mais vivo do que nunca no campeonato. Confira a classificação.
O cenário passou a ser o seguinte: para Vettel levantar a taça sem depender do espanhol, preciar chegar em quarto no Brasil. Já para Alonso levar o título, tem que vencer e torcer para o rival ser no máximo quinto. Se chegar em segundo, o alemão da RBR não poderá passar de oitavo. Se cruzar em terceiro, Vettel poderá chegar no máximo em décimo. Felipe Massa fez boa prova e terminou em quarto. Mas poderia ter ido mais além, caso não fosse uma atitude polêmica e estratégica da Ferrari, poucas antes de começar a prova. A equipe de Maranello violou propositalmente o lacre da caixa de marcha do carro do brasileiro para forçar uma punição de cinco posições no grid com o objetivo de favorecer Alonso. Com isso, o espanhol passou de oitavo para sétimo e passou a largar do lado limpo da pista. Partindo de 11º, Massa fez uma bela corrida de recuperação. Com boas manobras, como as ultrapassagens sobre Michael Schumacher e Kimi Raikkonen, cruzou em quarto. Bruno Senna também teve um bom desempenho e foi recompensado com o décimo lugar, que lhe rendeu um ponto.